偏食file 「四川風麻婆豆腐」
こんばわ
本日は四川風麻婆豆腐を作りました。
四川風の定義はイマイチわかってないけど、たぶん赤くて辛いやつっしょ!
当然ガサツな一人暮らし男の私ではレシピなしでは作れないので、
「クラシル」さんにお世話になります。⇩
材料や手順だけじゃなく…
1分前後くらいで動画にしてくれるのがこのサイトの好きなところ
一人暮らし男子の自炊には欠かせない!
ってことで、料理開始イイィィィィィィ!!
材料
豆腐、ネギ、ニンニク、鷹の爪をカット
豆腐はもう少し細かくしてもよかったかも
鷹の爪は強気の3本!
調理
フライパンにサラダ油をひいて、鷹の爪、ニンニク、ネギを炒める
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ひき肉(写真にないけど)投入からの豆板醤大量投下
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醤油とか酒とかいろいろ入れて、最後に鶏がらスープをドバっと
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豆腐入れて片栗粉入れて、あとはひたすらグツグツさせる
完成
できました!
あらかじめ作り置きしていた「もやしのナムル」をタッパーのまま添えてw
ピリ辛で美味い!ごはんがススム
でももうちょっと辛さが欲しくて、このあと七味唐辛子と山椒いれちゃった^^
麻婆豆腐は保存もしやすく、作り置きできるのでぼっち自炊飯におすすめ!
ごちそうさま